900 километров, чтобы увидеть все Закарпатье

900 километров, чтобы увидеть все Закарпатье

Маршрут составляли так, чтобы увидеть все Закарпатье. Дорога в Мукачево - через Яремче, Ясиня, Рахов, Хуст, Солотвино, Виноградово и Берегово. В общем - 500 км + путь в Ужгород. Возвращались через Сваляву (300 км).

Закарпатье это - соленые озера, целебные источники и чрезвычайно чистый воздух. Не зря же люди в тех местах, как говорят историки, поселились еще миллион (!) Лет назад. Интересностей для туристов там тоже хватает.

Поэтому мы попытались составить впечатление о самой западной области Украины, проведя три дня на колесах. Вывод прост: "изюминок" - немало, но часто добраться до них - проблема. Во-первых, дороги местами напоминают известную всем тернополянам улицу Гаевая. Во-вторых, удивляет бездействие местных властей. Она должна всеми силами привлекать на Закарпатье туристов, а взамен не удосужилась даже на размещение указателей и дорожных знаков.

Едва колеса не погубили

Из Тернополя двигаемся по трассе на Микуличи, но в поселке Дружба поворачиваем на Бучач. Чтобы не петлять по улочкам старого города, съезжаем на объездную и направляемся к Монастырсько. Эта дорога - знакомая многим, поэтому в детали не буду вдаваться. Замечу лишь, что покрытие дорог в нашей области, хотя и не идеальное, но все же терпимо - по крайней мере ямы дорожники "залатали". Кроме того, привели в порядок остановки, где останавливаются автобусы междугородного и межобластного сообщения.

Забегая вперед, замечу, что худшие дороги мы увидели в Рахове и около него.

- О, вам повезло, что вы ехали там днем. Там в сумерках можно ходовую уничтожить, потому освещения нет, поэтому ям не видно, - заметил впоследствии Тарас Заречный из Мукачево, когда мы описывали свои странствия.

На подобное мы наткнулись, возвращаясь домой. Участок рядом с Жидачевом Львовская области, дорогой назвать язык не повернется. Причем ямищи, в которых мы едва колеса не оставили, были с обеих сторон пути и даже на обочине. Поэтому обойти их было невозможно. Не спасало даже существенное снижение скорости.

Заметные последствия стихии

Горные пейзажи начали привлекать наше внимание за Надворной. Впоследствии была Яремча. Поскольку мы уже несколько раз там бывали, то значительная остановки там не делали. Только заехали на рынок, где торгуют всем: от теплых домашних тапочек до покрывал и даже бейсбольных бучек. Наизусть прихватили заколку для волос - из ясеня (15 грн).

Подобный, но несколько меньший рынок привлек наше внимание Яблуницком перевале. Однако осмотреть его ассортимент завесил дождь. Собственно, вдоль всей дороги через Карпаты он то пускался, то переставал. Пейзажи от этого только выигрывали: когда облака "цепляются" за горы, а древний лес обступает дорогу со всех сторон - это очень красиво!

Не открою Америки, что дорога через горы почти все время идет рядом с руслом какой из рек и почти параллельно железнодорожному пути. Поэтому на пути там часто случаются металлические мосты, висящие над обрывами. Поезда вместо "ныряют" в многочисленные тоннели. Время от времени нам попадались участки с заметными признаками обвала. К тому же, мы убедились, что Карпаты не успевают избавляться последствий паводков, которые "терроризируют". Просто в руслах рек лежат огромные куски железобетона - очевидно, части разрушенных мостов или запруд. Кроме того, не везде возвели новые мосты через реки.

Проходим Ясиня с ее деревянными церквями. Пятисрубный одноверха Вознесенская церковь больше известна как Струкивска. Потому ее еще в 1824 г. возвел пастух Иван Струк. Но для многих Ясиня - только старт путешествия на Говерлу или центр зимнего горнлыжного отдыха. Далее дорогой не минить указатель на водопад Труфанец - с высоты 1720 м, как написано в справочнике, поток, падая с 36-метровой высоты, бежит к большой реке.

В центр Европы - с паспортом

Квасы. Название поселка говорит само за себя - вода в минеральных источниках там действительно "квасная". Прислушиваемся к совету местных - пьем из источника, но в бутылки не набираем, но вода потеряет свои свойства.

Рахов - наивысший город в Украине - ничем особенным, кроме ужасных дорог и отсутствия указателей, не запомнился. Ценная достопримечательность - римско-католический костел св. Яна Непомука (1822-1826 гг). Говорят, название Рахова возникла потому, что местные купцы, жившие на перекрестке торговых путей, умели хорошо считать. Нынешние жители города, очевидно, считать разучились: если они дороги не отремонтируют, ни один турист к ним не поедет. Кстати, о тамошних улице - многие из них поднимаются вверх так резко, как это не могут делать обычные городские улицы. Туристов удивляет, как там люди строятся и живут.

Следующая интересная точка маршрута расположена вблизи села Делового. Там еще в XIX в. установили стелу, которая и указывает на центр Европы. На ней сделали надпись: "Постоянное, точное, вечное место. Центр Европы, определенный очень точно с помощью специального прибора, созданного в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей. Год 1887".

- Покажите паспорта? Куда едете? - Сказал военный, когда мы подъехали к шлагбауму, который перекрывал дорогу. Ничего удивительного - это фактически пограничная зона. Когда водитель начинает подробно пересказывать дальнейший маршрут, солдат улыбается: "Едете в Мукачево? Этого достаточно. Я спрашиваю, потому порядок такой ..."

Наибольшее разочарование для тернополян на Закарпатье - Солотвино

Пейзажи удивляют четырехэтажными дворцами еще в поселке Белая Церковь. То же вдоль трассы наблюдаем и в Солотвино.

Если в старой части поселка - "скромные" двухэтажки, то новостройки впечатляют львами из мрамора на высоких стенах и бесчисленным количеством окон. Такого стиля застройки мы еще не видели больше нигде.

- Как проехать до соленых озер? - Спрашиваем местного юношу, съехав с трассы в село. На ломаном украинском он советует вернуться на трассу и там ... расспросить людей.

На рынке, разбитом рядом с заброшенными помещениями шахт, узнаем, что до озер - далековато. Пытаемся подъехать туда авто. Сделать это не удается, ибо путь все время перекрывают ворота какой базы или шлагбаумы. Кружим улочками. Вокруг - дома, в основном - деревянные. На дороге - ларьки с "пляжным" товаром: купальниками, надувными кругами подобное. Солотвино за этого кажется похожим на любое приморское курортное местечко. Даже названия санаториев - банальные, например, "Жемчужина" или "Дельфин". Желание идти до пляжа отпадает. Ведь купаться мы не планировали, потому что впереди - долгая дорога, только хотели посмотреть на местную "изюминку".

От увиденного желание некогда приехать в Солотвино на отдых растаяло как снег весной.

Часы на всех соборах

Тячев проезжаем быстро, потому смотрины интересностей отбирают немного времени. В центре города рядом расположены храмы: римско-католический костел св. Короля Иштвана (Степана), напротив - лютеранский приходской дом, рядом - реформатский костел (XIII-XVIII вв.).

Можно еще подняться на 40-метровую гору. Там - руины замка Нялаб. О том, что он - королевский записано в грамоте 1242

Длительную остановку делаем в Хусте. Лежит этот город у подножия горы почти тысячу лет. На вершине - развалины замка. Дорога до него длинная, порой - стремительная. Идем и удивляемся, как на вершину вынесли когда ту массу камней, чтобы свести твердыню? К тому же, тропинку, шириной до двух метров, выложили естественной мостовой - крупной галькой!

Оказавшись возле руин, замечаем сходство Хуста в Кременец, если смотреть на него с горы Боны.

К слову, именно в Хусте в 1939 г. провозгласили независимое государство - Карпатскую Украину. Памятный знак, напоминающий о тех событиях, увидите, поднимаясь к замку. Лютеранский храм св. Елизаветы - вторая заметная достопримечательность Хуста. О его оборонительный характер напоминает каменный забор. Чуть дальше - костел св. Анны (XVIII в.).

Однако самое известное место Хустщины - Долина нарциссов, что вблизи села Киреши (5 км к северу от Хуста - прим. Ред.). Но ехать туда стоит в мае - в пору цветения цветов.

Потом проехали Виноградов. Кроме францисканского собора, советуем осмотреть там еще и замок. "Изюминка" Закарпатье - часы на башнях костелов. По традиции, храмы так украшали не только, чтобы люди знали точное время, но и для того, чтобы напомнить верующим, что одна из часов может оказаться последней.

Там - велосипедное царство

Берегово - город, где чувствуешь себя в другой стране, хотя не проходишь таможен. От наших райцентров оно отличается разве что каким европейским духом. В центре Берегово сохранилась старинная архитектура. Эта часть города - пешеходная. Впрочем, действительно удивляет то, что на улице отовсюду слышно венгерскую.

Все вывески ней продублированы. Местные даже свой город называют по старинке - Берегсас. И время на городском часах отличается от московского на час. Всюду - ленты венгерского триколором и группы туристов-мадьяр.

Перед главным порталом храма - бронзовый бюст короля Иштвана Святого, основателя Венгерского государства. Через дорогу - памятник Шандору Петефи - певцу Венгрии.

Кстати, на Закарпатье мы часто замечали необычные для тернополян дорожные знаки: "Интенсивный велосипедное движение". Были такие и в Мукачево. Туда мы приехали под вечер. Успели полюбоваться лишь замком "Паланок".
Он возвышается на горе прямо над трассой. К памятники пошли на следующий день. Успели также хорошо осмотреть город.

Впечатления - достойны отдельного рассказа. Третий день двинулись в Ужгород (об этом - в № 76 "20 минут" от 27-28 июня 2011 г. - прим. Ред.). Четвертый день - дорога домой. В Сваляве и поселках, встречались вдоль трассы, осматривать особенно нечего было. Когда за окнами появились покрытые лесами холмы, мы поняли, что уже на Бережанщине. Еще 52 км и - дома.

Справка

- Заправиться газом стоило около 700 грн. На бензин для такой поездки нужно 1400 грн. Однако найти газовые заправки сложнее - не хватает указателей. Подсказывают дорогу местные жители.

- Когда спрашивать дорогу у местных, учитывайте такое понятие, как "гуцульский километр". Если вам говорят, что ехать надо "где-то 2 км", то не удивляйтесь, если проехать придется 5 или и больше.

- Поскольку дорожных знаков не хватает повсюду, наилучший вариант - GPS-навигатор.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (8 голосов)