Где рождается град

Где рождается град

Многим известно, что кроме большого и самого популярного Синевирского озера, в Карпатах есть множество небольших, весьма интересных «заоблачных» озер - реликтов древнего оледенения. Все они находятся на высотах от 1450 до 1800 метров. Жители гор называют их «морские глаза».

Пастухи, которые пасут свои стада на горных пастбищах Черногоры, Свидовца, Раховского горного массива рассказывают легенды о гибели скота в бездонных безднах этих озер, о страшных грозах от брошенного в воду камня.

Неистовое

Озеро расположено в большом каре (ледниковый цирк, впадина) на северо-восточных склонах горы Туркул, на высоте 1750 метров. Слегка согнута ванна повторяет очертание крутого юго-восточного склона. Длина озера 88 метров, ширина - 45, площадь 3 тыс. кв. метров.

Южный берег каменистый: на него осыпаются продукты распада скального склона. Морена (слой породы, которую собрал на своем пути ледник) вдоль противоположного берега покрыта субальпийскими травами, здесь растут горная сосна, жереп и можжевельник. От этого берега Неистовое в последние годы интенсивно зарастает осокой - люди часто оставляют на берегу или бросают в воду мусор, что способствует росту водных растений.

С южной стороны дно покрыто большими плоскими валунами, а с северо перекрывается серым илистым грунтом. Глубина озера по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м. Поверхностного стока Неистовое не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев. Питается озеро дождями и талым снегом.

Это было краткое описание Неистового, которое для гуцулов является сакральным местом «где рождается град». Подтверждение тому - старая легенда и современная погода.

Буря от камня

Свято верят в это жители сел. Говорят они, что души всех людей, которые на себя накладывают руки (повесятся, утопятся) или лишат кого-то жизни, попадают в Неистовое. Говорят, что когда бросить в озеро камень, т.е. потревожить души грешников, то появляется из него белый всадник на белом коне и начинает вокруг гарцевать. Где конь ногой ударит - там откалываются от скал большие куски льда. Тогда выскакивают из водной бездны души грешников, напаковывают тот лед в большие мешки и разлетаются темными тучами от Черногоры по сторонам. Где развязывают мешки - там идет с неба град. А еще говорят, что когда кто-то умирает греховной смертью, то его душа камнем летит в озеро. И тогда тоже все его жители громом и градом из озера поздравляют таким образом пополнение.

Только жители Быстреца, Дземброни, Зеленого и других причерногорских сел знают, какой вред их небольшим усадьбам приносит летом град, который рождает Черногора. И поэтому никто из них в так называемые громовые праздники не возьмется ни за какую, даже домашнюю работу. А когда уже гроза пройдет по селу, то они с любопытством разглядывают у кого какой вред град наделал. И с гордостью хвастаются, что у тех, кто истинно верит в бога, празднует все большие и малые праздники и уважительно относится к громам, - вреда стихия не наделала никакого. И не дай бог кому щеголять перед здешними жителями, что пробовал бросать камень в Неистовое . За это гуцулы по головке не погладят.

А с озером так есть: очень часто в обеденный зной, когда на небе ни облачка, через каких-то 20-30 минут погода взбесится и такая гроза с ветром надвинется, что не знаешь, еще предстоит увидеть белый свет или нет. Гуцулы говорят на это - Шарга. То и ветер ураганный с холодным дождем и мокрым снегом, и град, и гром, и молния. Не позавидуешь туристу, который попадет в такое на Черногорский верхах ...

Притаилось на дне ледникового кара Несамовите - наблюдает морским глазом за волшебным миром Карпатских гор. И хранит свои тайны.

Было это давно

Возвращался с торгов в венгерском Сиготе домой один гуцул из Жабьего. Заблудился путник перед горой Шпицы и спустился в какой огромный котел. Застала его ночь возле небольшого озера. Привязал он коня к камню, а сам из сухих дров наложил костер, взял котелок и пошел набрать воды на кулеш. Лишь зачерпнул раз, здесь огромный грохот поднялся. Посмотрел, а на противоположном берегу некий господин катит в красивой бричке, запряженной двумя строптивыми лошадьми. Подъехал к мужичку и спрашивает:

- Что вы здесь ищете так поздно?

- Хочу поужинать и ночь здесь пробыть, потому что тяжело в темноте горами домой добираться.

- Да вы что, будете сухим кулешом с такой дальней дороги перебиваться и под корягой спать? Идите ко мне, я недалеко тут живу и Вас хорошо приму.

Сели они в бричку и поехали прямо в озеро. Вода расступилась, и показался большой красивый дворец. Все окна залиты ярким светом, а с хором радостные песни и музыка доносятся. Пригласил господин гуцула за стол, который ломился от разных заморских блюд и напитков. Лишь пробило полночь, огни погасли, а веселые гости улеглась спать. Между тем на дворе замка кто-то не унимался, ощущалось движение. Мужчина посмотрел в окно и увидел кучу людей, которые заготавливали из водной поверхности лед.

- Что то вы себе такую работу нашли среди лета? - Удивляется верховинец.

- Это души умерших грешников заготавливают град, - объясняет господин. - Когда они еще жили - то я им прислуживал, а теперь до конца света они мне служат.

Понял гуцул, что это нечистая сила с ним говорит и три раза перекрестился. Забурлила озеро, ударило холодными волнами о берега и выбросило прочь на скалы гостя.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (7 голосов)