Как мы ныряли на Палау или дайвинг в Индонезии

Как мы ныряли на Палау или дайвинг в Индонезии

"Дело было так: мы ныряли на Палау (в Микронезии, недалеко от Индонезии) как раз на мой день рождения, 6 ноября. С утра едем погружаться к одному красивому, но безымянному рифу, хотя на карту он нанесен. Инструктор, когда узнал, что у меня день рожденья, сказал, что внесет его в реестр - Jana's reef.
У всех кораблей, которые мимо проплывают, теперь мой риф высвечивается. Оказалась неплохая такая скала, барракудки там водятся". Дайвинг появился в жизни Яны случайно. В феврале 2005 года Валдис Пелып не смог провести церемонию "Золотой дельфин", которая награждает подводных фотографов, операторов и прочих выдающихся дайверов. И попросил Яну его заменить. Она согласилась. И увлеклась. "На большой глубине нужно просчитывать буквально каждый шаг без права на ошибку. И, чтобы ни случилось, нельзя поддаваться панике. А в любительском дайвинге (до 40 м) не страшно, даже забавно: помню, в один из первых разов меня вынесло на поверхность с глубины 25 м, и ничего. Акул бояться тоже не надо. Они в основном ныряльщиков не трогают, дайверы ведь невкусные, у них резиновые костюмы. Я сама видела белоперую, серую акулу и китовую, она как подводная лодка. Еще больших скатов видела, у которых метров шесть размах крыльев, офигительное зрелище.
По большому счету, мне все равно где нырять. В прошлом году я буквально не вылезала из воды. А в этом никак не получалось, пришлось использовать служебное положение. Мы готовили документальный фильм, в котором все устроили так, чтобы нужны были подводные съемки. Отправились работать в Новороссийск, там, конечно, видимость в порту не ахти, но это мелочи.
Главное - ощущения. А это космос, только совсем рядом".
• В мире существует несколько систем обучения дайвингу. Одна из ведущих - PADI. Начальный курс Open Water Diver состоит из 4 лекций, 5 погружений в бассейне и 5 - в открытой воде. После занятий в бассейне вы получаете Refferal card, с которой можно плавать в открытой воде
в любом дайвинг-центре PADI по всему миру.
• Средняя стоимость обучения в Москве за курс "теория+бассейн" - $350.
• Обучение везде проходит по единому стандарту - в клубах или у частных инструкторов. Одно из старейших заведений - Подводный клуб МГУ.
• Оборудование не обязательно покупать, по крайней мере на начальном этапе, его везде можно взять в аренду.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (2 голоса)