Моршин

Моршин

Моршин - это второй крупный курорт Львовщины, небольшой живописный городок на Прикарпатье, расположенный среди прикарпатских заповедных лесов на высоте 340 м над уровнем моря, - хорошо известно в Украине и за ее пределами как здравница, что славится целебными источниками.
Королевой минеральных вод называют минеральную воду "Нафтуся". Она осуществляет чудодейственный эффект при болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ. С первых минут пребывания в Моршине ощущаешь его необычную атмосферу: здесь нет шума и повседневной суеты, все живут в спокойном, плавном ритме, словно в другом измерении. Завораживающая природа Карпат, хрустально чистый горный воздух и уникальные целебные источники минеральных вод ставят отдых в Моршине в один ряд со всемирно известными курортами. Первые исторические упоминания о Моршине датированные 1482 годом, а первые сведения о его минеральные источники - 1538 годом. История курорта начинается с 1878 года. В конце XIX века было открыто источник, получившее название "Под Матерью Божьей», и в 1879 году было упорядоченное бывшим хозяином Моршина Бонифацием Штиллером.

История знаменитого источника окутана преданиями и легендами, которые лишний раз подтверждают уникальность происхождения этой воды и неординарность ее свойств. Существует древнее поверье: детям, которые играли возле источника, явился образ Божьей Матери Марии, которая предложила им попробовать воду из источника. С тех пор в народе источник носит название "Под Матерью Божьей". В 1995 году основан Моршинский завод минеральных вод "Оскар", который начал разлив природной столовой минеральной воды "Моршинская".

Моршин сегодня - это город, где проживает более 6000 жителей, в котором функционирует десять санаториев, специализирующихся на лечении больных с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ и которые оздоравливают ежегодно более 10000 пациентов. Это курортный городок с хорошо налаженным автомобильным и железнодорожным сообщением, с соответствующей структурой управления, который находится на трассе Львов-Ивано-Франковск на расстоянии 85 км от Львова и 95 км от Ивано-Франковска. Курорт Моршин - один из известнейших гастроэнтерологических курортов Украины, расположенный в 50км от Трускавца в предгорьях Карпат, в долине, окруженной покрытыми лесом холмами. Очень живописный парк курорта, переходящий в лес. Для лечебных целей используются минеральные воды четырех источников и окзокерит. Лечение на курорте назначается при следующих заболеваниях: болезни пищевода, желудка, функциональные расстройства желудка с нарушением секреции, двигательной активности, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни прооперированного желудка, кишечника, функциональные расстройства кишечника, болезни печени, желчных путей, панкреатит. В Моршин ежегодно прибывает на лечение более 20 тыс. человек. Территория, где размещаются санаторно-курортные и культурно-бытовые учреждения, отделена от жилой зоны города. Все санатории размещены в лесопарковой зоне, поэтому на территории всегда тихо, спокойно, а постоянно свежий воздух добавляет воодушевления и ощущение бодрости. Большое количество кафе, ресторанов, летних павильонов дадут возможность в кругу друзей хорошо провести свободное время и отдохнуть. Железнодорожный вокзал и автостанция находятся почти в центре курорта, поэтому расстояние до ближайшего санатория не более 100-150 метров, а до самого отдаленного - 300-400 метров.

Моршинское месторождение минеральных вод - одно из немногих не только в Украине, но и в Европе, которая поставляет воду, которая не требует любого технологического усовершенствования. Своим природным свойствам вода обязана чрезвычайно благоприятным местным условиям: геологическом рельефа и безупречной экологии. Рождаясь высоко в горах, вода попадает в подземную «лабораторию», производящей воду с оптимальным для человеческого организма минеральным составом. Это самовосстанавливающая система, которая не прекращает свою работу ни на секунду. При этом человеку не нужно даже добывать воду из недр с помощью скважин. Вода из источника поступает самовиливом, а оттуда всего за 7 минут попадает в бутылку. И, что немаловажно, химический состав и физическая структура воды остаются такими же, как в источнике.

Основным местом проведения культурных программ является общекурортный Дворец культуры с киноконцертным залом на 650 мест, большим танцевальным залом, где ежедневно проводятся вечера отдыха, выступления известных артистов, эстрадные вечера. Во Дворце культуры есть библиотека с читальным залом. Большие танцевальные залы есть в сан. "Лаванда", "Рассвет", где также проводятся вечера отдыха.

Если Вы хотите почувствовать красоту Прикарпатья и захватывающий дыхание карпатских полонин с естественными водопадами, историческими местами (древние соборы, действующие монастыри), ресторанами, кафе-хижинами с национальной кухней, к вашим услугам соответствующие экскурсионные маршруты на комфортабельных автобусах.

Климат Моршина умеренно континентальный, влажный, мягкий. Лето в Моршине горячее, влажное, а осень долгая, сухая и теплая. Среднегодовая температура (+160 С) такая же, как на курортах Кавказских минеральных вод. Больше всего осадков в конце весны и летом. Наиболее жаркие месяцы июль-август (+22-240 С), весенние месяцы сравнительно теплые, осень - не холодная.

Таким образом, климатические условия курорта позволяют в течение года хорошо использовать природные факторы, дополняющие общий комплекс лечебных учреждений.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.2 (6 голосов)

Постоянно покупаю мин. воду

Постоянно покупаю мин. воду Моршинскую. Думаю, что она на голову превосходит конкурентов