Путешествие в Эстонию

Путешествие в Эстонию

На телеэкранах - реклама, манящая прелестями отдыха в Турции, Испании, Италии, Греции. В газетах и глянцевых туристических журналах - то же самое. А если душа просится в любимые некогда Карпаты или на Иссык-Куль? Если хочется провести подросших детей по ставшим десять лет назад чужими, но по-прежнему таким родным улицам Вильнюса, ощутить почти стершийся из памяти зной ереванских проспектов или полюбоваться бирюзой куполов Самарканда? Есть ли возможность отдохнуть в бывших союзных республиках, насколько готовы они принять туристов или все-таки пока стоит повременить? Сегодня мы рассказываем о Прибалтике.
Узнав, что я собираюсь в Эстонию, друзья удивились: "Что там делать - холодное море, дождливое лето, и нас там не любят. Не боишься - увидят московские номера и что-нибудь сделают с твоей машиной?" Не скрою, страх был. Но, как говорится, охота пуще неволи, а я соскучилась по Эстонии.
Визу, страховку и отели в туристическом агентстве нам сделали за 4 дня. Еще 15 минут и 63 евро ушло на "грин-карту" - двухнедельную международную страховку на автомобиль. Ехать решили через Псков. В Шумилково, на последней приграничной бензоколонке, очередь - бензин в Эстонии стоит вдвое против нашего. Некоторые автомобили с той стороны границы владельцы на заправку уже толкают. С собой разрешено провозить лишь одну канистру, но эстонцы и латыши заливают и по две, и по три.
На нашей территории приходится проходить четыре поста. Сначала выдают бумажку, где ставят отметки пограничный, таможенный и транспортный контроль. Потом, по возвращении, ее забирают. Еще заполняешь таможенную декларацию. Впрочем, декларацию никто не проверяет - ни сразу, ни на обратном пути.
- Какой пробег у машины? - почему-то спросил наш таможенник, и, услышав ответ, удовлетворенно кивнул.
Эстонцы ничего не спрашивали. Посмотрели техпаспорт, "грин-карту" и стали искать номер кузова. "Протрите тряпочкой, ничего не видно", - сказали с певучим акцентом. Проверили паспорта. Все - путь свободен.
В Эстонии - не спешат. На трассах скорость - 90-100 км/ч, в городе - 50. И всегда - и днем, и ночью - включен ближний свет. Кстати, проехав по здешним дорогам под дождем 230 км, наш автомобиль остался абсолютно чистым. А еще за всю поездку мы встретили полицейских лишь два раза. Нас никто не останавливал, не проверял документы и не обращал никакого внимания на московские номера.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 голоса)