Самая дорогая яхта

Самая дорогая яхта

Самая дорогая лодка, владельцем которой является россиянин, называется Pelorus, куплена Романом Абрамовичем. Официально ее цена не была объявлена, но по некоторым оценкам она составляет $120 млн. Этот плавучий отель длиной 115 м снабжен системой обнаружения ракет и мини-субмариной. Хозяин держит ее в Средиземном море. У нас пока нет инфраструктуры для яхт подобного уровня.
Содержательная история. Главный удар по кошельку яхтсмена - содержание лодки. В среднем годовое обслуживание яхты или катера обходится ежегодно в 10-15% первоначальной стоимости (то есть катер за $150 000 требует 10-15 тысяч на свое содержание). Причем сервис яхты на водоемах Подмосковья обходится почти вдвое дороже, чем на Лазурном берегу или на Коста-дель-Соль.
Чартерный рейс. Аренда яхты бывает двух видов. Во-первых, чартер для самостоятельного плавания (bareboat charter для тех, кто умеет управлять парусной яхтой, имеет международные морские права соответствующего уровня и готов нести ответственнность за судно и экипаж). Во-вторых, наем с профессиональным шкипером (skipped charter). Стоимость фрахта зависит от размера. К примеру, 12-метровый Sunseeker Portofino на пятерых обойдется в 8600€ в неделю.
Правила хождения. Чтобы водить яхту самому, надо пройти курсы и получить права - судоводительские документы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и, при желании, также международные судоводительские документы International Yachtmaster Training (IYT) или RYA (Royal Yachting Association). Именно такие корочки дают право арендовать яхту размером до 24 метров без экипажа (Bareboat) за границей. Все получившие соответствующий сертификат, диплом IYT вводятся в международную базу данных - и любая страховая или чартерная компания может легко проверить наличие таких прав.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)