Интересные места

Буск

Буск

В XIII в. хорошо укрепленный город-крепость Буск сыграл роль форпоста на рубежах Волынского, а впоследствии и Галицко-Волынского княжества. Во второй половине XIV в. город, как и вся Галицкая земля, оказалось под властью Польши.
Легенда об основании города:

Маркополь

Маркополь

Маркополь - центр Маркопольского сельского совета, в который входят села Маркополь и Шишковцы. Село расположено над рекой Грабарка (приток р Серет) на расстоянии 36 км от г. Броды и 138 км от г. Львов. До 1939 г. село имело статус городка и насчитывало 1,3 тысячи человек. Сегодня население составляет около 700 человек.

Броды

Броды

Первое упоминание о городе датируется 1084 в «Поучении Владимира Мономаха своим детям». По одной из легенд название происходит от бродов, которые прокладывали через заболоченную местность.

Лычаковское кладбище: каменная историческая книга

Лычаковское кладбище: каменная историческая книга

На Украине есть поверье, что души предков после смерти находятся в полях, садах, лесах и в воздухе родной земли. Духи обеспечивают богатый урожай. В знак благодарности и уважения и чтобы получить счастье в наступающем году, каждая семья держала в углу избы немного зерна с поля во время праздничного рождественского ужина. Для украинцев смерть - не просто холодный и одинокий конец существования.

Деревянные церкви Украины

Церковь в Пирогово

Если в некоторых частях Европы люди строили свои первые церкви из каменных валунов, считая, что не скоро наступят такие времена, когда камни будут разрушены, на Украине строители старинных храмов выбрали дерево как строительный материал и простейшие инструменты: топор, пилу и рубанок - для мастерской своих религиозных святынь.

Татарив

Татарив

Татарив сейчас климатический бальнеологический низкогорный курорт - все-таки от 684 до 750 м. над уровнем моря, долина Прута. Он имеет естественную защиту гор, которые поднимаются на более чем километровую высоту с севера и запада. Говорят, местный воздух целебен при астме и бронхитах.

Где рождается град

Где рождается град

Многим известно, что кроме большого и самого популярного Синевирского озера, в Карпатах есть множество небольших, весьма интересных «заоблачных» озер - реликтов древнего оледенения. Все они находятся на высотах от 1450 до 1800 метров. Жители гор называют их «морские глаза».

Делятинские пароли

Делятинские пароли

В примитивных детских компьютерных играх есть один очень поучительный момент. Ведя своего человечка различными живописными переходами, следует не только учитывать различные опасности и любоваться переменами картинки, но и время от времени постучать каким-то подручным инструментом по камням, скалам и стенам.