Как путешествовать часто, полезно, интересно и недорого!

Как путешествовать часто, полезно, интересно и недорого

У меня часто спрашивают как мне удается так много путешествовать. За последнее время примерно треть, а то и больше дней в году я проводил за рубежом. Это клеймо довольно сильно прицепилось ко мне и первое, что я слышу от знакомых, которых частенько встречаю на улицах родного Львова, это: «О, ты во Львове???»

Скажу честно, что постоянно быть в дороге это круто и обычно люди как раз и мечтают об этой свободе, новые горизонты, впечатления, знакомства и места. Иногда кажется, что такая ситуация отрывает от реальности и где-то в подсознании существует желание осесть и вести «нормальный» образ жизни. У меня часто возникает желание не только созерцать и жадно потреблять тонны информации, а и творить что-то свое, внести хотя бы маленькую частичку в развитие этого мира. Реализовать такую дерзкую идею не очень просто, тем более после гиперактивного передвижения по Земле. Через некоторое время появляются зневирювання в начатом, желание переключиться, а дорога зовет все громче и громче, кровь закипает и в голову лезут лишь одни мысли: «Куда же дальше?" Все, в такой ситуации необходимо повысить содержание промилле приключений в моей крови и ничего не поделаешь. Лекарств от этой болезни я пока не нашел. Как с этим бороться я не знаю, но знаю наверняка к чему это приведет, если продолжать в том же духе, так что будьте осторожны, не воспринимайте все близко к сердцу и благоразумно относитесь к информации, представленной ниже о том, как можно путешествовать часто, полезно, интересно и недорого.

Еще совсем недавно я был студентом и на первых курсах университета бездарно терял драгоценное время в кабаках, утопал в толпе ночных гульбанов и знакомств, и кайфовал от «взрослой» свободной студенческой жизни. К счастью для меня это розбавилося в стремлении к познанию неизведанных горизонтов, хотя далеко не исчезло вообще:-Р

Ниже по своему усмотрению и чисто по собственному опыту предложу несколько вариантов, среди которых, надеюсь, найдется полезный совет для современной светлой молодой головы, желающей расширить свой кругозор с помощью путешествий и международного опыта. Для многих все перечисленное не является секретом, а кому возможно подбросит новую идейку.
Поэтому:
1) Общественные организации. В мире известны как NGOs (Non-governmental organizations). Их есть столько сколько существует предпочтений, целей или идей у людей. От любителей икебаны до полупрофессиональных клубов молодых финансистов. В свое время лично мне повезло быть президентом молодежной общественной организации по развитию экстремальных видов спорта, деятельностью которого было организация массовых спортивных событий во Львове и стимулирование молодежи к активному образу жизни.
Общественные организации могут действовать локально, регионально или на международном уровне. Здесь есть и возможность поехать на конференцию, принять участие в международном симпозиуме или иным образом приобщиться к деятельности с пользой для себя и окружающих.
Среди самых популярных является молодежные AIESEC (http://www.aiesec.org/), AEGEE (http://aegee.org/) и ELSA (http://www.elsa.org/) (для студентов юристов).

2) Международные программы. Ежедневно в мире проводятся десятки, если не сотни международных программ академического, социального или другого характера. Большинство из них имеют сформирован бюджет, поэтому участникам обычно обеспечивают проживание и питание во время такого события, а зачастую даже покрывают транспортные расходы. Примером такой программы может быть ежегодный международный форум в Альпбахе (http://www.alpbach.org/), что в австрийских Альпах. В большинстве случаев возможность участия в таких программах следует предыдущем отбора участников на конкурсной основе, что проявляется в необходимости заполнения аппликационных форм, составлении мотивационных писем, полученных рекомендаций и других прихотей организаторов. Тем не менее есть за что побороться.

3) Международные стажировки. Это уже более высокий уровень. Довольно много коммерческих организаций предлагают молодым специалистам или студентам старших курсов пратику. Возможно даже получать денежное вознаграждение за свои старания или же фирма может предложить другие условия. Например, обеспечение проживания в городе или питание в корпоративной столовой. Вариантов море. Чтобы найти подходящее стажировки нужно не одну ночь провести в поисковиках и отправить резюме во многие желаемые компании.

Туе же Вам в пригодится опыт в общественных организациях, участие в международных программах и случайные полезные знакомства, случившиеся на пути.
Для примера: http://www.elsa.org/traineeships. Можете просто набрать в поисковике «internship». Интересные варианты для международных стажировок предлагает AIESEC.

4) Кроме таких формальных путей возможности получить международный опыт есть и более неформальные варианты.
Замечательный портал CouchSurfing (http://www.couchsurfing.org/) - супер сообщество путешественников со всего мира, которые предлагают друг другу место переночевать без никаких материальных выгод, а лишь ради живого дружеского общения с целью помочь странствующему.

5) Еще есть много волонтерских программ, пользуясь которым можно получить незабытый опыт, при этом работая ради общественно полезной цели. Например Европейский Волонтерский Сервис (http://ec.europa.eu/youth/evs/aod/hei_en.cfm) и куча других.
Как видите вариантов поехать посмотреть на мир море и остается лишь немного шире посмотреть, если Вы этого еще не сделали ...

Зачем это мне? А так, если это хоть немного поможет хотя бы одному человеку, то буду считать, что час вечера был потрачен не зря.

А что дальше после всех этих путешествий я сам еще не знаю, и вовсе не собираюсь пока останавливаться ни на минуту, а лишь продолжать наращивать обороты и расширять кругозор к познанию мира и своих возможностей.
Главное не перегореть.